Поиск


Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



В Полтаве продолжают ставить МАФы без разрешений, власти закрывают на это глаза

Казалось бы, поскольку после кровавых весенних событий у скандальной арки теперь уже бывшего «Газетный ряда» городские власти ввели мораторий на установку новых МАФов, в Полтаве не должно расти новых малых архитектурных форм для предпринимательской деятельности. По крайней мере до 1 января 2018 (именно к этому времени действует мораторий на установку новых МАФов). Но полтавская реальность совершенно противоположное: недавно депутаты дали добро на новые МАФы возле областной больницы, а на днях неподалеку мемориала памяти Небесной Сотни (перекресток улиц Сретенской и Небесной Сотни) смонтировали новенький киоск. Появление нового здания прямо на тротуаре возмутила полтавчан, волна пронеслась в социальных сетях.

В частности, Вадим Ямщиков уверен, что «сооружение загораживает видимость движения транспортных средств, мешает движению людей и нарушает комплексную схему размещения временных сооружений». По информации, которую обнародовал Вадим Ямщиков, ООО Дрозд А.И. - владелица здания. По данным Единого государственного реестра физических и юридических лиц, в Полтаве действительно зарегистрировано ЧП Дрозд Елена Ивановна, основной вид деятельности - розничная торговля подержанными товарами в магазинах. Кроме того, предпринимательница выполняет и такие работы: ремонт обуви и кожаных изделий, другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах, розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами, предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. На предпринимательском рынке она, по данным этого реестра, с 2004 года.

На месте происшествия вчера работала полиция. Как сообщила в комментарии Наталья Шарипова, представитель пресс-службы патрульной полиции Полтавы, предпринимательница не согласовывала с Нацполицией размещение временного сооружения, как того требует действующее законодательство.

- Полиция не предоставляла согласования на размещение временного сооружения, потому что владельцы сооружения даже не обращались. Поэтому будет составлен на предпринимателя админпротокол и будем требовать демонтировать сооружение, - говорит Наталья Шарипова.

Только если есть согласования, убеждена Шарипова, можно обустраивать временные сооружения, если это не противоречит Правилам дорожного движения.

- Поскольку противоречит Правилам дорожного движения, не думаю, что согласование предоставят, - объясняет Наталья Шарипова.

Поговорить с предпринимательницей не удается: телефон, указанный в реестре физлиц, не соответствует; в социальной сети женщина также не отвечает сообщения.

На заседании сессии 31 января этого года депутаты согласовали решение «О размещении временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности», среди них - и ФЛП Дрозд А.И. Большинством голосов депутаты продлили на 5 и 1 год размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города. В случае с МАФом на перекрестке улицы Сретенской и Небесной Сотни площадью 24 метра квадратных, разрешение продлили на год. Об этом говорится в решении сессии Полтавского горсовета (№280 от 31 января 2017 года). Кроме вышеупомянутого ЧП, разрешения продлили на год еще 26 предпринимателям. А 11 предпринимателей получили согласование на 5 лет.

Мы поинтересовались у Григория Сахно, председателя депутатской комиссии по вопросам экономической политики, коммунальной собственности, бюджета, финансов, о том, насколько выгодны городу такие сооружения.

- Что касается бюджета города, конечно, любой киоск дает определенную прибыль. Во-первых, это аренда земли, которая, кстати, высока. Во-вторых, это единый налог или, если на общей системе (налогообложение - прим.авт), то НДС на прибыль. Также это налог на зарплату, - объясняет Григорий Сахно.

Он отметил, что сумма налога, поступающей затем в карман Полтавы, зависит от прибыли того или иного предпринимателя.

МАФ не демонтировали, но все-таки за ночь повредили. Сооружение затеняет собой часть автодороги, уменьшается видимость на дороге, а также уменьшает тротуар минимум вдвое. Кроме того, сооружение рискует подвергнуть зимой прохожих опасности: сосульки, падать и из нее и из здания напротив, могут образовать смертельную ловушку для полтавчан. Тем более подобные случаи смерти от удара сосульки в городе уже случались.

kolo.news (по материалах)

Опубликовано:23 Ноябрь 17:55, Просмотров:42
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com