Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Полтавские волонтеры получили ценный груз из Германии для военных госпиталей

Многофункциональные кровати, мебель для палат и операционных, офисная техника, инструменты - это далеко не полный перечень того, что на днях прибыли в Полтаву в составе гуманитарного груза из Германии. Уже в третий раз греко-католическая община украинской диаспоры в Ганновере переправила помощь для военных госпиталей, где лечатся после ранений и проходят реабилитацию военнослужащие-участники АТО.

Два грузовика, заполненные ценными принадлежностями, встречал в Полтаве Тарас Подоляк, представитель благотворительного фонда «Вселенная».

- Это сотрудничество на уровне греко-католической церкви. Украинская греко-католическая парафия Святого Владимира в Германии постоянно передает помощь для бойцов АТО - для комплектации госпиталей в серой зоне и на мирной территории. Помощь отправляют по необходимости в разные области Украины и исключительно для обеспечения комфортных условий лечения военнослужащих. И уже в третий раз такой груз приехал в Полтаву, где его встречаем мы - благотворительный фонд «Вселенная», - рассказывает Тарас Подоляк.

Самое ценное в грузе - многофункциональные больничные кровати. Из предыдущих посылок удалось укомплектовать ими Полтавский военный госпиталь. На этот раз часть гуманитарного груза после растаможки переправят по заявкам и потребностями в больнице Луганщины и Донетчины, которые находятся в зоне разграничения.

Несмотря на то, что даже две битком набитые больничной принадлежностями фуры - это всего лишь капля от потребностей украинских медучреждений, эта помощь существенно влияет на процесс улучшения условий лечения воинов.

- Мы видим качество всего этого, даже при том, что оборудование не новое. В наших больницах и такого нет, мы все видим условия, когда сами приходим лечиться, - говорит волонтер.

При получении гуманитарных грузов из-за рубежа, по словам Тараса Подоляка, активно к оформлению документов или иной помощи местные власти не привлекают. Но чувствуют содействие в виде беспрепятственного растаможивания груза.

- Сейчас волонтерские грузы Украина под особым прицелом, ведь часто под их видом провозят запрещенные вещи. Однако здесь, в Полтаве с нашими грузами проблем нет. Мы чувствуем содействие в том, что процесс растаможки происходит довольно быстро: только утром приехала фура, оформили все необходимые документы, нам выделили двух инспекторов, которые присутствовали при разгрузке, - отмечает Тарас Подоляк.

Всего за несколько дней груз растаможат и он со складов отправится по назначению. Между тем в Полтаве ждать очередную посылку, собирать помощь здесь. Волонтер говорит, что прекращать помогать военнослужащим не собирается.

- Даже вопрос не стоит помогать или нет. Мое убеждение, что если ты не держишь оружие в руках, то твоя обязанность прикрывать тыл, помогать всем, чем можешь здесь. И это моральный долг каждого человека, которая находится в агрессию со стороны Российской Федерации.

Опубликовано:10 Ноябрь 20:16, Просмотров:17
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com