Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Решетиловка стала городом

7 ноября Решетиловка официально стала городом. Такое решение приняла Верховная Рада, проголосовав за соответствующее постановление. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Александр Беленький, председатель Полтавского облсовета, к слову, родом из Решетиловки. Соответствующий документ обнародовали и на сайте Верховной Рады Украины. Постановление поддержали нардепы от Полтавщины Андрей Река, Константин Ищейкин, Олег Кулинич. Другие народные избранники - Юрий Бублик, Сергей Каплин, Юрий Шаповалов, Руслан Богдан, Константин Жеваго - отсутствовали.

Напомним, еще в мае этого года комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления проголосовал за решение о предоставлении Решетиловке статуса города районного значения. Ученые, как отчитывалась областная власть еще в прошлом году, говорят, что статус города для Решетиловки - восстановление исторической справедливости.

- Создавая историческую справку о поселке и много лет изучая его прошлое мы пришли к выводу - долгий период времени Решетиловка была известна именно как город, со своей промышленной инфраструктурой, развитыми ремеслами и торговлей. Давайте вспомним хотя бы производство решетиловских смушковых шапок - это был своеобразный бренд целого Полтавского региона. А о решетиловские вышивку и ткачество и говорить излишне, - говорили тогда местные историки и краеведы Игорь Гмыря и Юрий Кисиль.

Решетиловка - один из самых известных современных центров народных промыслов Украины. 16 августа 2016 создан Решетиловскую поселковый ОТГ с центром в Решетиловке.

Опубликовано:8 Ноябрь 11:48, Просмотров:28
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com