Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



В Лохвицком районе открыли памятник Григорию Ксензу

Имя Миргородского самодеятельного художника Григория Ксенза стало известно широкой общественности относительно недавно. В 1971 году, находясь в Миргороде, Ким Скалацкий (бывший директор Полтавского художественного музея), случайно наткнулся в доме Насти Бабенко на два портрета авторства Григория Ксенза.

Произошло «открытие» малоизвестного мастера миру. Однако, в советское время народная живопись не особо популяризировалось. Возможно, именно потому, что оно сохраняло основы украинской самоидентичности, глубинной национальной культуры. Настоящее открытие художника-Ксёнза произошло уже в независимой Украине.

Родился Григорий Петрович Ксенз (1874 гг.) В Миргороде. Еще ребенком из-за перенесенной болезни в девятилетнем возрасте потерял голос и слух. Получить профессиональное художественное образование он не смог, поэтому рисовать учился в талантливых миргородских иконописцев Михаила Химочки и Дмитрия Рудича. В Миргороде Григорий Ксенз жил на топях и в лесочке (к сожалению, его бывшие помещение не сохранились). Есть свидетельства, что определенные периоды жизни ему не было даже где жить, и это понятно - кроме живописи других заработков у этого человека не было. Художник жил очень скромно и бедно, рисовал портреты на заказ. Некоторое время Ксенз жил в Миргороде в семье известных резчиков, художников и ювелиров Кучеренко, которые вырезали и расписывали иконостасы церквей. Поэтому Григорий Петрович тоже приобщался к иконописания, рисовал картины на историческую тематику, натюрморты.

Последние годы своей жизни художник провел в доме престарелых в селе Токарях Лохвицкого района, где умер (в 1947 г..) И был похоронен, сообщают в Миргородской городском совете.

Наследие Григория Ксенза еще малоизвестная, некоторые называют 600 написанных им при жизни работ. Возможно, эта цифра больше. Ведь еще и сейчас в домах миргородцев хранятся портреты родственников, написанные рукой Григория Ксенза. Кроме частных собраний, работы нашего земляка хранятся в Полтавском художественном музее, музее Ивана Гончара (Киев) и других музеях. Пожалуй, самая сборник работ - в Миргородском краеведческом музее. Наши фонды насчитывают 21 работу Ксёнза. Преимущественно это семейные портреты миргородских мещан Кривобоченкив, Бойко, Куценко, МАМЧИЧ, Колесников, портреты на историческую тематику. Сформировалась в свое время эта коллекция по инициативе бывшего музейного работника, заслуженного работника культуры Украины Л.О.Россохы и благодаря неравнодушия миргородцев.

Конечно, в Миргороде уважают имя своего земляка. Одна из улиц города носит его имя. Практически каждые год-два Миргородский краеведческий музей устраивает выставку его работ (последний раз в мае этого года). В декабре 2013 Миргород принимал активное участие в областном конкурсе художников-любителей имени Григория Ксенза, когда в течение двух недель Миргородский краеведческий музей собирал и экспонировал работы художников-любителей нашего края, лучшие из которых приняли участие во втором туре конкурса в Полтаве. В мае 2017 при содействии городских властей и отдела культуры городского совета в Миргороде состоялся многодневный художественный пленэр «Дорогами Григория Ксенза», в котором принимали участие и миргородские художники.

5 ноября 2017 в селе Токари Лохвицкого района состоялось торжественное открытие памятника Григорию Петровичу Ксензу (стоит вспомнить, что еще в октябре 2014 по случаю 140-летия со дня рождения художника на здании Свято-Николаевской церкви в Токарях была открыта мемориальная доску художнику). На мероприятии присутствовала и делегация из города Миргорода в составе наших художников, общественных активистов, краеведов. Отдельная благодарность городскому совету и отдела культуры городского совета за организацию поездки.

Открытие памятника Григорию Ксензу в значительной степени произошло благодаря неутомимой энергии и настойчивости Козлова Сергея Валерьевича, исследователя жизни и творчества Григория Ксенза, директора Духовно-культурного центра им. прп. Паисия Величковского, председателя Благотворительного общества Свято-Успенского кафедрального собора Киевского Патриархата (Полтава). Он был и инициатором сооружения памятника, и соавтором самого памятника и соорганизатором мероприятия. Ну и, конечно, активное участие в этом благородном деле взяла Токаревской сельсовет.

Григорий Ксенз прожил трудную, безрадостную жизнь, которое, в дополнение к болезни, пришлось на годы революции, коллективизации, Голодомора, войны. Однако, благодаря Божьей искре, сумел реализовать свой талант и оставил заметный след в художественной истории нашего края.

Опубликовано:7 Ноябрь 16:29, Просмотров:24
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com