Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



На Полтавщине инвестор вложил 1 млн грн на модернизацию сельской школы

В селе Зубовка на Полтавщине инвестор вложил 1 млн. Грн. на модернизацию сельской школы. Теперь на смену старой котельной учебное заведение имеет автономное теплогенерирующее оборудования, экономит 64% на использовании тепла.

Как сообщает "Еколтава", это стало возможным благодаря так называемым ЭСКО-контрактам, предусматривающие модернизацию бюджетных учреждений за счет энергосервисных частных компаний. Цель - сэкономить энергоресурсы и бюджетные средства.

"Мы установили теплогенерирующее ОБОРУДОВАНИЕ украинского производства, в автоматическом режиме обеспечивает школу теплом. Сейчас в школе наблюдается экономия использования газа на 64% по сравнению с показателями до энергосервисных работ", - рассказывает Владимир Криль - директор энергосервисной компании, работающей с механизмом ЭСКО.

Организация-исполнитель не только устанавливает оборудование, но и должна обеспечить его обслуживание в течение действия всего договора. После окончания действия договоров энергосервисное оборудование полностью переходит в собственность учреждения.

"Мы достигаем экономии сразу в нескольких аспектах: уменьшается потребление природного газа, использования бюджетных средств и затраты на обслуживающий персонал", - отметил предприниматель.

Производство котла для школы стоило компании в 1 млн. Грн.

Но, как объясняет сам инвестор, выгода бизнеса заключается в том, что сэкономленные средства в результате меньшего потребления ресурсов в заведении в течение действия конратку поступают компании, обеспечила такую ​​экономию. Поэтому, инвесторы заинтересованы создать максимальную эффективность энергопотребления. Кроме этого по договору предусмотрено, что 10% сэкономленных средств остаются в районном бюджете.

"Была проблема с тем, что старые котельные расположены около 100 метров от школы. Мы постоянно должны решать проблемы с ремонтом, потерями тепла. Это огромные затраты из бюджета на одно учреждение. Закупить новое оборудование самостоятельно бюджет не позволял", - объясняет Олег Рутченко, начальник отдела образования Миргородской РГА.

Руководство школы также подтверждает, что изменения почувствовали - школьные классы быстрее нагреваются по сравнению с периодом, когда использовали старую котельную.

"До конца не верили, что частный инвестор может вложить такие деньги в благосостояние сельской школы", - говорит Виталий Гречаный, директор учебного заведения.

Опубликовано:2 Ноябрь 17:55, Просмотров:18
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com