Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



В трех районах Полтавщины планируют полностью истребить диких кабанов

Сегодня, 1 ноября, Роман Толстый, заместитель председателя Полтавской ОГА, и специалисты Госпотребслужбы, полиции, лесного и охотничьего хозяйств провели заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Поводом для проведения заседания стала необходимость проведения противоэпизоотических мероприятий в связи с распространением африканской чумы свиней в области. Чиновники опасаются, что такое количество случаев выявления вируса у животных может стать причиной запрета экспорта продукции из области.

С начала года в регионе АЧС зафиксировали в 21 населенном пункте, в двух из них продолжается карантин. В последних двух случаях вирус был обнаружен в дикой фауне.

- Учитывая то, что кабан постоянно мигрирует, мы должны максимально исключить перемещение из этих территорий дикого зверя. Этот вопрос является очень актуальным и болезненным. Возможно, наши решения вызовут резонанс в обществе накануне открытия сезона охоты, но, считаю, что мы должны быть жесткими и иметь единую позицию, - отметил Роман Толстый.

Ситуация в регионе очень сложная, отмечает Геннадий Пикуль, начальник Держпродспоживслужбы в Полтавской области, ведь в Украине с начала года зафиксировали 129 случаев АЧС, из них 21 на территории Полтавщины:

- На сегодняшний момент 19 случаев АЧС, а это частные хозяйства и домохозяйства, оздоровлены. Остается два неблагополучных пункта в дикой фауне. Ситуация уже традиционная для осени. Если мы сейчас не сделаем соответствующие меры, будем иметь ухудшение ситуации. Сейчас охотники пошли в лес, то вполне возможно, что АЧС вернется к домашним хозяйствам. Глобинский, Семеновский и Оржицкий районы достаточно насыщенные свинопоголовья, как в домовладениях так и в общественном секторе.

Сейчас продолжаются противоэпизоотические мероприятия по АЧС в селе Варваровка Карловского района, где на территории охотничьего хозяйства КРГО «Докучаевский охотник» обнаружили вирус АЧС у умершего кабана и в селе Онишки Оржицкого района, на территории национального природного парка «Нижнесульский».

Только за 10 месяцев этого года из местных бюджетов возместили более миллиона гривен компенсации населению за уничтожение поголовья свиней.

По фермерского хозяйства в Оржицком районе «Плехов-Агро», где АЧС был выявлен 1 сентября и карантин длился до 10 октября, там содержалось 5125 голов свиней, их всех изъяли, подвергли эвтаназии и сожгли. Общий вес поголовья - 316 тонн. Прямые убытки по данному хозяйстве составляют более 20 млн гривен.

Предприятие сейчас готовит документацию на получение компенсации.

На заседании озвучили информацию, охотничьи хозяйства не указывают реальное количество поголовья дикого кабана на подчиненной им территории. При этом, охотники приглашают лицензии на охоту, несмотря на то, что согласно официальной информации, дикого кабана в районе нет. В частности, Геннадий Пикуль привел реальный пример, когда таксация, предоставленная охотниками, не соответствует действительности:

- Ситуация неоднозначная в том плане, что АЧС распространяется в дикой фауне. И вопрос к несоответствию действий охотничьих хозяйств. Если брать, например, Карловку, то указали, что кабанов там нет. Однако есть случай гибели кабана из-за АЧС и отстрелянных 9 голов. А сколько их еще прячется в кукурузе? Берем «Нижнесульский парк, там карантин длится с 25 октября. За два месяца до этого нам говорили, что там диких кабанов нет. А был найден мумифицированный труп животного, которому более двух месяцев. И исследования подтвердили вирус АЧС.

Начальник Держпродспоживслужбы Полтавщины предложил на рассмотрение комиссии единственный путь решения этой проблемы - депопуляция дикого кабана на территории трех районов области: Глобинского, Семеновского и Оржицкого. Это предложение поддержали другие члены комиссии.

Кроме того, на территории этих районов будет запрещена охота с использованием охотничьих собак и будут отозваны, уже выданы, лицензии охотникам.

Также Пикуль отметил, что надо проверять на АЧС каждого убитого охотниками кабана, даже за пределами этих трех районов.

Всего в Украине ситуация также неутешительная. И если в 2012 году в стране произошел только один случай АЧС, в 2014 году - 16 случаев, в 2015 - 40, в 2016 году - 91 и за девять месяцев 2017 года в стране обнаружили более сотни случаев. В этом году АЧС фиксировали практически во всех областях страны, за исключением Сумской, Житомирской и Львовской областей.

Согласно прогнозам продовольственной сельскохозяйственной организации ООН ФАО, убытки государственного бюджета Украины из-за вспышки вируса АЧС в 2017 году может составить 1,5 миллиарда гривен. Если существующая тенденция распространения АЧС сохранится, то Украина до 2020 года втратить1,3 миллионы свиней и 4 миллиарда гривен.

Сейчас на территории Полтавской области зарегистрировано 123 хозяйства, где содержится 257 000 свиней. Кроме того, есть подсобные хозяйства, которые не зарегистрированы, а значит, там сложно соблюсти все требования.

АЧС это проблема не только Украины, но и всей Европы. В частности, Испания боролась с распространением болезни в течение 30 лет. В Кубе удалось полностью ликвидировать АЧС только после полного уничтожения поголовья на острове.

Добавим, за 100 лет существования африканской чумы ученым так и не удалось изобрести методы профилактики и лечения. Усугубляется ситуация еще и тем, что вирус постоянно мутирует, поэтому обнаружить его без специальной экспертизы крайне трудно. Лечение больных африканской чумой свиней запрещено, больные и подозрительные к заболеванию животные подлежат уничтожению.

Опубликовано:1 Ноябрь 19:01, Просмотров:27
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com