Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Международный форум в Полтаве - первые лица проигнорировали, а крупнейшем инвестору закрыли рот (или как пиарится областная власть)

На днях в Полтаве состоялась громкое событие - Международный экономический форум «Полтавщина: создаем вместе новые возможности». Организатор мероприятия - полтавская облгосадминистрация. По замыслу чиновников, форум должен был презентовать область и привлечь дополнительные инвестиции. В официальных пресс-релизах, которые сейчас рассылают во все СМИ написано, что «все прошло на высшем уровне. Форум оправдал себя на все 100%. Что планировалось - все воплотили лучше». Но есть не менее 2 пробелы в проведении форума, о которых полтавская власть молчит.

Пробел 1. Первые лица на форум не приехали

О том, что «в Полтаву приедет премьер-министр Гройсман, информация 100%» говорили давно. Собственно, он был одним из «заманух» для остальных участников форума, которые приехали в Полтаву не столько даже послушать Премьера как донести до него информацию, которая беспокоит общины - в частности, о скандальных бюджеты для ОТГ 2018 год, которые ставят общины в грань выживания.

Но Гройсман не приехал, как, собственно, и еще 2 заявленных в программе форума министры:
- Степан Кубов (министр экономического развития и торговли);
- Геннадий Зубко (министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины).

Поэтому форум прошел без хедлайнеров, хотя публика пришла именно на их выступления.

Пробел 2. Инвестиции «вопреки», а не «благодаря»

«Полтавщина - одна из бюджетообразующих областей Украины. Мы обеспечиваем энергонезависимость государства, добываем углеводороды, более 60% газового конденсата, более 40% природного газа, более 10% сырой нефти от тех 100%, добываемых во всей стране. Этим мы поощряем»- говорится в пресс-релизе полтавской облгосадминистрации.

Возникает вопрос - почему такая важная отрасль была представлена ​​на форуме вплоть одной газодобывающей компанией - «Geo Alliance Group», а государственной компинии ПАО «Укргаздобыча» даже выступить не дали? Также планировали и выступление председателя ДТЭК, но он почему-то так и не состоялся.

На форуме ждали Олега Прохоренко, главe ПАО УГВ. Но он не приехал (говорить с руководителями Полтавщины без присутствия Гройсмана - бесполезно). Зато делегировал выступить Александра КОБЕЗА - директор ГПУ «Полтавагаздобыча». Однако в оргкомитете форума не захотели вносить изменения в программу и пошли по пути наименьшего сопротивления - государственную компанию вообще вычеркнули из программы форума. Каким образом такой шаг «поощрит инвестора» - известно только полтавским чиновникам.

Отметим, что за последний год областная власть откровенно игнорирует мероприятия, связанные с добычей углеводов на Полтавщине: специализированную выставку, отраслевой форум, собственно, даже поздравить добытчиков с профессиональным праздником областные чиновники этого года забыли.

Немного фактов о тех, кому не дали слова:

Полтавский филиал ГПУ «Полтавагаздобыча» в 2016 добыл 5,667 млрд. м3 газа - это почти 30% всей добычи в Украине.

Утвержденный областным советом бюджет Полтавщины в 2016 году составлял 4,5 млрд. грн. Если не учитывать государственные субвенции, то собственные поступления в областной бюджет составили около 750 млн грн. из них 125 млн грн (17%, почти одна пятая часть) - налоги, которые уплатили в местные бюджеты филиала ОАО «Укргаздобыча», которые работают на Полтавщине. Всего же в государственный бюджет ГПУ «ПГВ» уплатило более 10 млрд грн рентных платежей, что составило более 2 годовых бюджета Полтавской области

Время собирать камни очень скоро ...

Невзирая на «теплые» приемы власти, инвестор все равно идет к нам, но скорее вопреки, чем благодаря. Заходит тихо, ведет себя скромно, платит налоги, налаживает сотрудничество с ОТГ и предпочитает меньше иметь дело с областными полководцами, которые со своими «социальными договорам» уже у всех в печенках ...

2018 будет решающим в противостоянии Полтавской областной власти по газодобытчиков, потому войдет в действие закон 3038 и реальные деньги пойдут на места. Тогда станет понятно «ху из ху» и кто кого кормит. Очень интересно будет понаблюдать сколько налогов заплатят «Арконы» и «Голден Деррик», которых власть затянула в область, а сколько - реальные добытчики!

Между тем кусок дороги от шашлычки до Метро частные энтузиасты латают свои средства уже не первый год, передавая пламенные приветы облавтодору и губернатору - залучателю инвестиций ...

Татьяна Цирюльник (kolo.news)

Опубликовано:21 Октябрь 13:46, Просмотров:30
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com