Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



В Полтаве на фестивале угощали блюдами из «Энеиды» Котляревского

Рябко, секизка и кишка - это далеко не весь перечень блюд и напитков, профессиональные повара и кулинары-любители приготовили для полтавчан на первом в городе гастрономическом фестивале «К Энея в гости», который начался после обеда 14 октября на Соборной площади в центре Полтавы . Особенностью этого фестиваля стали блюда, которые в своей поэме «Энеида» вспоминал Иван Котляревский.

Воспроизведение старинных блюд стало возможно благодаря Виталию закладные, автору книги «Чего не ели предки наши» о пищевых традиции украинский, который не только собрал и систематизировал рецепты 18-19 века, но и научил полтавских поваров секретам их приготовления:

- Приготовленные сегодня на фестивале блюда практически все из моей книги. Когда была презентация моей книги и еще был Владыка Евсеий, то он мудро сказал, что за 250 лет он впервые увидел действительно украинский стол. Все блюда взяты из «Энеиды». Написать такую ​​книгу меня вдохновили детские воспоминания. Когда я был в музее Котляревского, я обратил внимание на карту обеда по случаю открытия в 1903 году памятника писателю. Я выписал все названия, познаходив рецепты. Накануне фестиваля я два дня проводил мастер-классы, готовили с девочками и вот теперь мы здесь.

Лично Виталий Закладной готовит Рябко - старинную блюдо на основе пшенной каши:

- Рябко - это такая, по-современному, «друга» блюдо. Это пшенная каша, в которой делается затирка из гречневой муки. А когда это смешать - значит каша серо-желтого цвета, из-за чего и название такое - Рябко. Сверху посыпается шкварками и луком. Это аутентичная блюдо времен Котляревского.

В течение нескольких часов со сцены звучали отрывки из произведений Котляревского, песни и художественные номера в исполнении творческих коллективов из Полтавы и области. Традиционно, фестиваль и его гостей осветил архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор. Для него и для многих полтавчан сегодняшний праздник Покрова является, ведь Свято-Успенский собор, настоятелем которого является Владыка Федор, освященный в честь Пресвятой Богородицы:

- Я поздравляю вас с праздником и пусть Пресвятая Богородица хранит нас, наш украинский народ. Мы показали всему миру и показали перед Богом, что мы любим нашу Родину, наше государство, дарованную нам Богом и мы объединились, защищая ее от агрессора. Поэтому еще и государственный праздник, День защитника Украины. Я поздравляю всех наших защитников и тех, которые сегодня там, на передовой, на Донбассе, и ветеранов. В моем воображении ветеран - это человек старшего возраста. Но сегодня все изменилось, ветераны - это молодые ребята, которые шли отдать свою жизнь за свой народ.

Организаторы фестиваля - это самая волонтерская сообщество области ОО «Команда неравнодушных». Каждый раз организованные ими фестивале носят благотворительную цель. На этот раз на собранные в рамках мероприятия средства планируют установить в Полтаве инклюзивный детская площадка для малышей с особыми потребностями.

- Первое, на что мы будем ориентироваться - это размер собранных средств. Как только мы будем знать, сколько удалось собрать, мы будем знать сколько тренажеров сможем купить. Предварительно мы договорились, что будет собрана фокус группа из родителей, имеющих детей с особыми потребностями и собственно после обсуждения с ними, будет определено, какие тренажеры лучше приобрести. О месте размещения будущего площадке, то это будет согласовываться и с городским советом, и с общественными организациями, которые занимаются архитектурой, и будем определять, где их лучше установить, - рассказывает Александра Сиротенко, координатор «Команды неравнодушных».

Среди изюминок сегодняшнего праздника и хлеб, который испекла собственноручно Наталья Гранчак, одна из основателей ОО «Команда неравнодушных» и организатор фестиваля. К празднику она вымешала и испекла 42 хлеба, еще до начала ярмарки забронировали и раскупили полтавчане:

- Это мое новое хобби, которое началось с лагеря «Родник», где мы в этом году полностью обеспечили детей собственной выпечкой. У меня была хорошая мастерица, которая меня учила, она приехала из Ивано-Франковска. Там она имеет свою пекарню и она передала мне различные тонкости выпечки хлеба. Процесс приготовления чудо-хлебу, как я его называю, длится 40 часов - это от подготовки закваски к выпечке. Хлеб не содержит сахара, вместо него мед. Кроме того, он готовился на родниковой воде. И такой хлеб долго не портится, даже через 5 суток после выпечки он подходит как свежий.

Идея самого мероприятия возникла еще три года назад, рассказывает идейная вдохновительница фестиваля Виктория Гончар, и только на Покров ее удалось воплотить.

- Я побывала на программе «Активные граждане» от Британского Совета, там написала грантовый проект, который около двух месяцев назад получил средства на реализацию. То есть частично фестиваль финансируется на средства Британского Совета. Также помогали в организации мероприятия органы местной власти. Львиную долю по организации сценической площадки взяла на себя областное управление культуры. Также присоединились общественные организации и горожане. В этом и заключалась суть программы «Активные граждане» - объединить общей целью активных горожан, бизнес и власть. И именно это нам удалось сделать в Полтаве - усилия всех людей объединились ради такого хорошего дела. Акцент мы делаем сегодня именно на творчество и эпоху Котляревского.

Сначала, по словам Виктории, фестиваль планировали провести 9 сентября, в день рождения писателя, но так как в этот день в Полтаве проходил другой фестиваль и через финансирование, праздник перенесли на сегодня, не менее символический день - день крайне

Опубликовано:15 Октябрь 13:21, Просмотров:30
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com