Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



В Кременчуге не меняют главу районной ТИК, который находится в тюрьме

На Полтавщине председатель Кременчугской районной избирательной комиссии, отбывающий наказание в местах лишения свободы, продолжает находиться на руководящей должности в ТИК. Об этом узнали наблюдатели Гражданской сети ОПОРА, когда пытались взять комментарий у председателя комиссии Сергея Лысенко (Радикальная партия Олега Ляшко).

По факту, все обязанности председателя сейчас исполняет секретарь районной комиссии Юлия Остапец (политическая партия «Наш край»), на заседаниях комиссии избирается председателем и подписывает документы заместитель председателя Василий Навозный (ВО «Свобода»).

«Прошлой осенью я начала работать в Кременчугской районной избирательной комиссии и уже тогда головы не было, никто не знал по какой причине он отсутствует, до тех пор, пока я случайно не читали новость, что Сергей Лысенко заключенный за избиение отца. Неоднократно, я обращалась к Радикальной партии Олега Ляшко, однако меня игнорировали, а «перескочить» этап процедуры и обратиться сразу на ЦИК не имею права. В партии говорят, что Сергей Александрович юрист и человек хороший, поэтому отозвать его не будут», - прокомментировала секретарь Кременчугского районного избирательной комиссии Юлия Остапец.

Комиссия считает, что в избирательном процессе Кременчугская районная избирательная комиссия никаких юридических обязательств выполнять не будет, поэтому все функции председателя может выполнять заместитель. То есть, срочной необходимости в переизбрании председателя, по их мнению, нет.

Советник по юридическим вопросам ОПОРЫ Ольга Коцюруба подчеркивает, что Закон «О местных выборах» не предусматривает такого основания для прекращения полномочий члена комиссии, как отбывания им наказания в местах лишения свободы. Наиболее подходящей могла бы быть основание выбытия на период до дня выборов за пределы соответствующей административно-территориальной единицы, что делает невозможным выполнение обязанностей члена комиссии (п. 4 ч. 4 статьи 29 Закона).

"Следует заметить, что одним из оснований прекращения полномочий члена комиссии является вступлением в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления (п. 4 ч. 4 статьи 29 Закона). Хотя согласно Уголовному кодексу лишения свободы назначается и за преступления средней тяжести (до 5 лет) и небольшой тяжести (до 2 лет), поэтому это основание может применяться далеко не во всех случаях. Cледует отметить, что в соответствии с ч. 5 Статьи 29 Закона полномочия члена избирательной комиссии прекращаются с момента принятия решения о прекращении полномочий члена комиссии избирательной комиссией, ее создала (сформировала ее состав). Таким образом, комиссия должна была принять меры по уведомлению Центральной избирательной комиссии и партии, подала кандидатуру председателя комиссии о невозможности выполнения им своих полномочий в связи с пребыванием в тюрьме", - подчеркнула она.

Отметим, что в Гражданской сети ОПОРА работает «горячая линия», на которую можно обращаться в случае возникновения проблем или необходимости консультаций по выборов-(044) 591-44-44 (стоимость звонков согласно тарифам вашего оператора).

Опубликовано:13 Октябрь 16:55, Просмотров:30
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com