Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



На Полтавщине белорусы запустили итальянскую буровую установку

Сегодня ДТЭК Нефтегаз совместно с ПО «Белоруснефть» осуществили запуск двадцать пятой скважины Семиренковского газоконденсатного месторождения.

В Украине белорусы будут бурить впервые. Компания «Белоруснефть» с 50-летним опытом работы выиграла тендер на предоставление буровых услуг по четырехпроводной скважинах для ДТЭК Нефтегаз. Глубина этой достигать более 5700 м. Ожидаемый объем добычи из скважины - около 100 млн м3 газа в год дополнительно к тем 1,6 млдр м3, которые ДТЭК добывает сегодня.

- В тендере на бурение наших первых четырех скважин приняли участие четырнадцать буровых компаний со всего мира: шесть украинских и восемь иностранных - из США, Канады, Европы и другие. По техпропозициею, оборудованием и коммерческими показателями Белоруснефть выиграла тендер и начинает бурение, - говорит директор по разведке и перспективное развития ДТЭК Нафтогаз Иван Гафич.

Следующими объектами тендеров будут поисковые скважины глубиной от 6700 до 7200 м.

Для бурения наклонно-направленной скважины использовать стационарную итальянскую буровую установку Drillmec 1500HP 2014 выпуска. Ее мощность 1500 л. с., буровую лебедку Drillmec MAS 6000 грузоподъемностью 345 т, верхний привод Canrig 1035 AC-500, силовой привод с электронно-управляемой частотой вращения производства General Electric. Насосы мощностью 1600 л. с. обеспечивать циркуляцию бурового раствора, а очищать его с применением оборудования компании Derrick.

Это партнерство для обеих компаний знаковое, поскольку в свое время белорусы перенимали опыт специалистов из Украины. Поэтому настало время «вернуть долг» и привнести в украинское бурения международный опыт. Здоровая конкуренция должно положительно повлиять местные компании. К тому же, современное оборудование позволит быстро овладеть новейшие технологии и повысить производительность.

- Это важное событие для области, - говорит первый заместитель председателя Полтавской ОГА Андрей Песоцкий. - Государство пристально следит за своей энергетической безопасностью и стремится увеличить показатели. Ведь когда-то в Украине добывалось около 80 млрд м3 газа. Из них четверть шла на промышленность, еще четверть - населению, благодаря остальных была возможность сбалансировать экономику.

Со следующего года газодобывающие компании еще и помогать развитию местных общин, поскольку 5% ренты оставаться местным бюджетам.

Проведя для присутствующих инструктаж по технике безопасности, представители компаний-партнеров устроили для собравшихся экскурсию буровой участком. В это время работники налаживали оборудование первого запуска. Позже, как принято в бурильщиков, перед началом работ бросили монету на удачу и осуществили запуск.

- Мы с вами - свидетели исторического момента - начала наших скважин на территории Украины, - говорит заместитель гендиректора по производству «Белоруснефть» Денис Воробьев. - Впервые за 50 лет работы мы приехали в Украину. Все время ваши специалисты приезжали к нам, помогали, формировали своеобразную белорусскую школу бурения.

Украинский рынок для компании не новый. Здесь они занимались гидравлическим разрывом пласта и колтюбинговых технологиями. Но строительство скважины назвали наиболее сложным процессом, требующим большого количества специальных знаний и современного оборудования. ДТЭК пристально следит за соблюдением норм экологии и пытается сохранить окружающую природу.

- Мы находимся в лесу. Территория наших месторождений экологически чувствительная, поэтому мы стараемся сохранять природу. Используем современные мировые экологические стандарты. Все технические жидкости, емкости хранятся и утилизируются в пределах буровой установки. Таким образом, природа не страдает, - подытожил Иван Гифич.

После прекращения работ месту добычи возвращается первоначальный вид: снимаются бетонные плиты, насыпается слой земли и высаживаются сосны.

- Осмотрели объект, посмотрели технологический процесс, обратили внимание на вопросы экологии, возникающих в процессе бурения, - отмечает Андрей Песоцкий. - Уровень нейтрализации негативных последствий деятельности достаточно высок. Это еще один показатель, что компания несет социальную ответственность перед обществом, на территории которой осуществляет добычу. Теперь будем надеяться на высокую производительность!

Опубликовано:26 Сентябрь 13:45, Просмотров:53
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com