Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Газовая компания, которой полтавские депутаты отдали месторождение без аукциона, теперь контролируется из-за рубежа

«Аркона Газ-Энергия», предприятие, в конце апреля единое получило согласие Полтавского областного совета по разработке газовых месторождений на территории области, после выдачи лицензий изменило структуру собственности и перешло под контроль компании «Эшбери Юнариверсал Лтд» с регистрацией в Белизе. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра юридических лиц Министерства юстиции.

В конце апреля единственными владельцами компании на паритетных началах были Игорь Мычко и Александр Нещетний. Сейчас к ним добавился: физик Алексей Гребенченко и компания-нерезидент «Эшбери Юнайверсал Лтд». Конечным бенефициарным владельцем указана гражданка Панамы Рина Риос Родригез. После расширения перечня владельцев Нещетний и Мычко обладают лишь 45,5% «Арконы Газ-Энергии». Другое контролирует Рина Риос Родригез. На нее в Украине оформлен также ООО «МД-Логистик», в котором мажоритарную долю имеет также Белизский компания «Вестнет Солюшнс Лтд».

15 мая Государственная служба геологии и недр выдала ООО «Аркона Газ-Энергия» специальное разрешение на геологическое изучение с правом добычи на Свистунковсько-Червонолуцькому месторождении в Полтавской области сроком на 20 лет.

Напомним, что «Аркона Газ-Энергия» - это единственная компания которая за последние почти 2 года получила согласие Полтавского облсовета на разработку новых газовых месторождений. Депутаты согласовали предоставление разрешения «Аркона Газ-Энергия» на Свистунковсько-Червонолуцьке месторождение, поскольку ею был подписан социальную соглашение, обеспечивающее 800 тыс грн для специального фонда местного бюджета.

«Аркона Газ-Энергия» зарегистрировано в июне 2010 года в Киеве.

Полтавский областной совет VII созыва за всю свою каденцию, начиная с 20 ноября 2015 года, отклонила 76 из 77 заявок на согласование выдачи специальных разрешений на пользование недрами природного газа, нефти и газоконденсата. В течение 2016 облсовет объясняла нежелание согласовывать выдачу специальных разрешений тем, что добывающие компании не платят часть ренты в местные бюджеты, а вся сумма перечисляется сразу в государственный бюджет. Однако и после принятия 21 декабря 2016 Верховной Радой закона №3038 о направлении с 2018 года 5% ренты от добычи углеводородов в местные бюджеты позиция облсовета не изменилась. Депутаты объясняют это несогласием с отсрочкой на один год вступления в силу нормы закона.

Теперь же облсовет предлагает зафиксировать в социальной сделке доначисления 5% ренты к основной ставке (14-29%). В совокупности, по предложению облсовета, компании должны платить 34%, из которых 29% - в государственный бюджет и 5% - в местные бюджеты.

Опубликовано:29 Июль 16:18, Просмотров:58
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com