Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Начальник таможенного поста в Полтаве отделался мизерным штрафом за получение взятки

За взятку в 800 долларов США начальник таможенного поста в Полтаве Сергей Бабенко получил наказание в виде штрафа, который лишь на пару тысяч гривен превышает размер полученной неправомерной выгоды.

Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений и сайта Киевского районного суда Полтавы. Начальник таможенного поста «Лтава» Полтавской таможни ДФС, будучи должностным лицом и представителем власти, в обязанности которого входили осуществление руководства деятельностью и организация работы таможенного поста, в апреле 2017 года, совершил умышленное, коррупционное преступление в сфере служебной деятельности.

Как выяснилось, 11 апреля в служебном кабинете начальника таможенного поста «Лтава» Полтавской таможни ДФС, расположенном по улице Половка, 64-д, к Бабенко обратился чиновник, уполномоченный на декларирование грузов, с предложением за денежное вознаграждение оказать содействие в быстром и беспрепятственном таможенном оформлении четырех электромобилей, приобретенных ООО «Интеравто-Полтава».

Подсудимый принял такое предложение и заверил, что за денежное вознаграждение будет способствовать в беспрепятственном и быстром оформлении указанных транспортных средств. Начальник таможенного поста заверил, что сможет осуществить такое содействие путем использования своего влияния на принятие решения лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, в частности относительно проведения быстрого и беспрепятственного таможенного оформления транспортных средств должностными лицами таможенного поста «Лтава» Полтавской таможни ДФС, которые как служебные таможенного органа, в соответствии с ч. 1 ст. 7 и ст. 543 Таможенного кодекса Украины, уполномоченные на осуществление государственного таможенного дела.

В дальнейшем, подсудимый вызвал в свой кабинет главного инспектора таможенного поста «Лтава» Полтавской таможни ДФС и дал ему поручение провести таможенное оформление трех электромобилей Volkswagen E-Golf в максимально сжатые сроки, без создания каких-либо препятствий, а на следующий день в кабинете главного инспектора таможенного поста «Лтава» дал аналогичное поручение другому инспектору по таможенному оформлению электромобиля Nissan Leaf и таким образом повлиял на принятие решения лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, во время проведения таможенного оформления указанных транспортных средств.

После оформления указанных транспортных средств подсудимый в своем служебном кабинете получил за влияние на принятие решений неправомерную выгоду для себя в виде денежных средств на общую сумму 800 долларов США, что по официальному курсу НБУ на день ее получения составляла 21496,36 грн.

Сергей Бабенко и прокурор заключили соглашение о признании виновности, согласно которой подсудимый беспрекословно признал себя виновным в совершении преступления. Сторонами согласовано, что при утверждении соглашения будет назначено наказание по ст.369-2 ч.2 УК Украины в виде штрафа в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 25 500 грн. Приговор может быть обжалован, по основаниям, предусмотренным статьей 394 УПК Украины в Апелляционный суд Полтавской области из-за Киевский районный суд Полтавы в течение 30 дней со дня его провозглашения.

Опубликовано:24 Июль 12:11, Просмотров:90
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com