Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Фестиваль гончарства в Опошне - ужасные дороги, платный вход и пара сотен любителей искусства

Вчера в украинской гончарной столице - Опишне отзвучал Национальный фестиваль гончарства. Масштабное мероприятие прошло в рамках IX недели Национального гончарства в Опошне «Сдвиг- 2017». Фестиваль основан под эгидой Министерства культуры Украины. В течение последних 11 лет он менял название, но его суть оставалась единственной - возрождение гончарных традиций, чествование гончарской профессии и презентация творческих произведений украинских художников керамики.

«О гончарстве можно говорить вечно, и сегодня мы хотим провозгласить наш поселок, нашу гончарную столицу - территорией творчества. Своеобразной «Гончариею» в Украине, где каждый может приезжать и видеть все, о чем ему говорит душа», - рассказал генеральный директор музея-заповедника украинского гончарства в Опошне, директор института керамологии отделения института Академии наук, заслуженный деятель техники науки, доктор исторических наук Олесь Посивайло.

Единения всех неравнодушных к возвышению национальных духовных сокровищ - одна из главных целей фестиваля, поэтому феерию гончарного праздника посетили мастера и представители самых разных народных ремесел. Поэтому на национальный фестиваль приехали художники, ученые, коллекционеры, писатели, фольклорные коллективы, эстрадные группы и исполнители, а также многочисленное количество гостей из разных регионов Украины и из-за рубежа - все неравнодушные к возрождению национальных культурных традиций и гончарному ремеслу.

«Национальный фестиваль гончарства стал уникальным художественным проектом, который объединил различные виды декоративно-прикладного искусства, современные направления в творческом самовыражении и все для того, чтобы показать, что гончарство всегда молодое, всегда актуально и нужно», - рассказала научный сотрудник Национального музея-заповедника в Опошне Жанна Чечель.

В этом году украинская гончарная столица поражала размахом праздника, ведь в рамках фестиваля состоялся ряд событий, представивших гармонию гончарной культуры и других искусств. Так, в рамках «Сдвиг-2017» состоялся фольклорный фестиваль «Гончарное перевесло», на котором коллективы и эстрадные этногруппы Украины презентовали свое творчество. Гостей мероприятия удивляли художественной акцией гончарного бодипейнтинга, направленного на познание гончарных традиций через декорирование тела на гончарную тематику.

Участники седьмого Национального кузнечного фестиваля «ВакулаФЕСТ-ХХI» знакомили всех желающих с традициями ремесла металла и огня и представили высокохудожественные произведения кузнечного мастерства на тему гончарства.

Благодаря мастер-классам, которые проходили в рамках фестиваля, гости праздника имели уникальную возможность почувствовать себя настоящими гончарами, кузнецами и художниками.

Опубликовано:2 Июль 16:26, Просмотров:104
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com