Поиск


Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Поел рыбы и умер - на Полтавщине первая смерть от ботулизма из-за некачественной рыбы

5 июня в Горишних Плавнях зафиксировали случай заболевания ботулизмом. Как тогда сообщала Держспоживслужба в Полтавской области, больной 57-летний мужчина употреблял вяленую рыбу, которую приобрел в одном из магазинов Келеберды. Тогда состояние больного оценивали как тяжелое, он находился в реанимации.

Сегодня же, во время аппаратного совещания у председателя Полтавской ОГА, начальник управления по вопросам гражданской защиты населения Виктор Стеблянко сообщил, что мужчина умер.

Напомним, что это уже второй случай заболевания ботулизмом, который зафиксировали на Полтавщине. Первый произошел 20 мая в селе Никольское Полтавского района. В одном из торговых павильонов с летней площадкой села Терешки 31-летняя женщина приобрела вяленую рыбу, которая достоверно всего, и имела в себе возбудитель инфекции.

В ходе эпидемиологического расследования случая заболевания, Службе стало известно, что зараженную рыбу промышленного происхождения, а именно вяленые караси и лещи, владелица летнего кафе приобрела в одном из торговых складов в Полтаве.

22 мая женщине ввели протиботуличну сыворотку, в то время врачи квалифицировали его состояние как тяжелое.

- Женщина потребляла продукцию черкасского рыбоперерабатывающего цеха. Во время санитарно-эпидемиологического расследования Держпродспоживслужбы осуществили внеплановую проверку предприятия и выявили ряд грубых нарушений. У владельца этого рыбоперерабатывающего цеха отсутствуют эксплуатационные разрешения, неудовлетворительное санитарно-техническое и гигиеническое состояние производства. Также имело место несоблюдение технологических процессов - в цехе отсутствует ведомственный лабораторный контроль. Сейчас этим случаем занимается прокуратура Черкасской области, - прокомментировал заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый.

Держспоживслужба призывает жителей области воздержаться от употребления вяленой речной рыбы. А также распространять данную информацию среди родных и знакомых.

Медики обращают внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма находится в рыбьих внутренностях, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому самое опасное употреблять мясо именно у ребер и икру, ведь эти части могут быть наиболее пораженных инфекцией.

В настоящее время в Украине нет сыворотки и специфического анатоксина для лечения ботулизма. Одна ампула сыворотки российского производства стоит около 10-ти тысяч гривен, ампула анатоксина польского производства - 30 000 гривен. Для проведения курса лечения нужно до десяти ампул.

Опубликовано:12 Июнь 18:37, Просмотров:86
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com