Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



На Полтавщине нет ни одного предприятия, на котором бы утилизировали отходы животного происхождения

Сейчас в области нет предприятий, где бы утилизировали отходы животноводства. Хорольский филиал ГП «Укрветсанзавод», на которой ранее осуществляли соответствующую работу, не работает из-за отсутствия государственного финансирования. Об этом во время сегодняшнего аппаратного совещания у председателя облгосадминистрации сообщил начальник Главного управления Держпродспоживслужбы в Полтавской области Геннадий Пикуль.

- Согласно Закону Украины, все отходы животного происхождения должны передаваться на предприятия по утилизации. В течение последних трех лет в области получили отходов животного происхождения: в 2014 году - 8,8 тыс. Тонн, в 2015 - 6,8 тыс. Тонн, в 2016 - 6,5 тыс. С начала этого года уже получили 1,8 тыс. Тонн таких отходов, - рассказал Геннадий Пикуль.

Он отметил, что их переработку и утилизацию на Полтавщине ранее осуществляла Хорольский филиал ГП «Укрветсанзавод». А в 2016 году, из-за недостаточного государственного финансирования и большой задолженности за энергоносители, предприятие приостановило производственно-хозяйственную деятельность.

Сегодня там провели ремонтные и пуско-наладочные работы в котельной и в производственном цехе, а также отремонтировали 5 единиц специального автотранспорта.

- Предприятие не работает, потому находится в состоянии пуско-наладочных работ, - розповидаеначальник ГУ Держпродспоживслужбы в Полтавской области. - Уже провели пробный запуск на твердом топливе без переработки сырья. Ориентировочная мощность производства в сутки - до 10 тонн.

Геннадий Пикуль рассказал, что на Полтавщине насчитывается 312 биоям и могильников, где осуществляется захоронения. Однако, убежден специалист, утилизация отходов животного происхождения должна осуществляться исключительно специализированными предприятиями.

В свою очередь, председатель Полтавской ОГА Валерий Головко отметил, что в области нужно создать все условия для инвесторов и строительства нового современного перерабатывающего предприятия.

- В Полтавской области нет ни одного предприятия по утилизации - это ужас. Поэтому и вспышки АЧС, и другие экологические проблемы. Здесь в колокола бить нужно. Поэтому мы должны идти путем поиска инвестора для строительства современного завода по переработке, - отметил Валерий Головко.

2 года назад, говорит председатель ОГА, изучили опыт Беларуси. Там построили предприятие, которое отвечает современным европейским стандартам. Они не только утилизировать отходы, но и зарабатывают на этом. На новом заводе даже запаха нет.

- Хорольский филиал ГП «Укрветсанзавод» заработает в ближайшее время. Но это не мешает нам параллельно искать инвестора для построения еще одного такого предприятия, - отмечает заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый. - Сейчас РГА предлагают места для возведения такого комплекса, а мы изучаем ситуацию. Инвестировать же в проект готовы представители стран Балтии.

Говорили на совещании и о том, что с начала года на территории Полтавской области зафиксировано 13 случаев африканской чумы свиней.

- АЧС - вирус, который уносит жизни не менее 98% пораженных животных. Заболевание не поддается лечению, а скот, который выжил, все равно нужно уничтожать, - говоритьначальник Государственной экологической инспекции в Полтавской области Вадим Осипенко. - Отходы же из такого мяса не должны попадать во внешнюю среду, в том числе и к скотомогильников.

По результатам совещания, председатель ОГА дал поручение провести переговоры с компаниями, которые хотят работать на Полтавщине в области утилизации отходов животноводства, и создать для этого необходимые условия.

Опубликовано:22 Май 15:53, Просмотров:86
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com