Поиск


Календарь новостей
«Июл.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



В Полтаве, ко Дню памяти жертв политических репрессий, открыли выставку секретных документов советских времен

Государственный архив Полтавской области совместно с Управлением СБУ в Полтавской области презентовали документальная выставка "Политика Кремля - война против собственного народа". Состоит она из двух разделов и содержит 50 документов, и из них 27 - иллюстрированных, которые в советское время имели пометку "секретно".

"В истории нашего народа немало печальных страниц. Но не трагическими были те, которые связаны с репрессивной политикой советского тоталитаризма. Память навсегда запечатлела человеческие трагедии, когда за одно только неосторожное слово, за то, что ты украинец можно было заплатить жизнью", - рассказала администратор информационно-справочного зала сектора архивного обеспечения СБУ в Полтавской области Елена Евдокимова.

В первом разделе представили документы, которые показывают преступную сущность большевистского режима, установленного в Украине в 1919-1920 годах. Продемонстрировали приказы губернских и уездных органов по 1919 об обязательной регистрации бывших военнослужащих, запрет любой национальной символики и введении цензуры.

"Как только советская власть начала укореняться на Полтавщине, выдавались приказы репрессивных органов. О закрытии общественных организаций, учет военнослужащих, находившихся в отрядах Деникина, Скоропадского и Петлюры, о сдаче национальной атрибутики и т.д.", -говорит заместитель директора Госархива Полтавской Тарас Пустовит.

Во втором разделе экспозиции можно увидеть документы с обвинительными делами и материалы периодических изданий, свидетельствуют, что политические репрессии коснулись почти всех слоев местного населения. Исследователи утверждают, что репрессии и террор стали главным оружием Москвы на пути ликвидации своих политических оппонентов.

"Та политика, которая длилась более 70 лет, коснулась всех. Ежегодно мы находим новую информацию об уничтожении оппонентов, подозрительных лиц и, в целом, о процессе становления советской власти", - говорит Тарас Пустовит.

"В этот террор попал миллионы украинский. Документы, которые мы представили на выставке и содержащиеся в архиве, они были от грифами секретности и много потомков не знали о том, что их деды и прадеды были репрессированы. Поэтому сегодня важно вспомнить те события, тем более на фоне нынешних", - говорит директор государственного архива Полтавской области Валентина Гудым.

Также, посетителям рассказали истории полтавчан, которых репрессировали безосновательно. Например, двоих детей - Николая Легенького и Михаила Шаповала - наказали за то, что шутили над политическими деятелями.

Ребят лишили свободы только за то, что в свое время они после школы собрались и нарисовали карикатуры Сталина и Блюхера. Дети не знали о том, что этого нельзя делать, за что их привлекли к уголовной ответственности и приговорили к двум годам заключения, - говорит администратор информационно-справочного зала сектора архивного обеспечения СБУ в Полтавской области Елена Евдокимова.

На этом, говорят специалисты, дело не закончилось. Отца одного из мальчиков также обвинить в антисоветской деятельности и приговорили к 10 годам заключения.

Опубликовано:19 Май 18:00, Просмотров:42
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com