Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Полтава попала в аутсайдеры по прозрачности

Полтава не потратила в список городов, которые могут похвастаться прозрачностью и открытостью. Рейтинг Полтавы - 26,3 баллов.

Прозрачные города - Кропивницкий, Киев и Ивано-Франковск. Таковы результаты пилотного анализа прозрачности и открытости мост, провели Transparency International Украина совместно с Институтом политического образования. Эксперты исследовали 25 областных центров, а также Мариуполь, Северодонецк и Белую Церковь. По уровню прозрачности Кропивницкий получил 54,9 баллов из 100, Киев - 54,45, а Ивано-Франковск - 54,3. В пятерку лидеров также вошли Николаев и Львов с 50,1 и 48,1 баллами соответственно.

Эксперты исследовали города за 91 показателем, характеризующим 13 сфер и отраслей. В частности, учитывалась информация о работе органов местной власти, доступ и участие, закупки, данные о жилищной политике, бюджетирования и контракты, гранты, выделение финансов, социальные услуги, кадровые вопросы, профессиональную этику и конфликт интересов, сведения о землепользовании и строительную политику , коммунальные предприятия, коммунальное имущество, а также образование.

Исследование показывает, что даже рекордсмены по прозрачности получили только половину из 100 возможных баллов. Это означает, что в целом прозрачность городов Украины оставляет желать лучшего. Именно для того, чтобы повышать показатели открытости муниципалитетов, в рамках проекта будет проведено 15 тренингов и семинаров, на которых активистов, представителей власти и журналистов научат рекомендуемым противодействия коррупции на местах. Особое внимание на тренингах будет уделено тем сферам, в которых города в целом набрали меньше баллов. После этого 15 местных инициатив получат небольшие субгрантов на повышение прозрачности родных городов. Участники этих программ будут отобраны на конкурсной основе. В конце проекта исследователи проведут повторное измерение прозрачности, чтобы оценить, как меры и инициативы по повышению прозрачности вливают на позиции города в рейтинге.

- Мы пригласили представителей 25 горсоветов к сотрудничеству. Многие уже откликнулся. И это вселяет надежду в то, что местные власти готовы повышать прозрачность, обеспечивать открытость всех важных процессов, а не только формально предусмотренных законом. Все это для того, чтобы усилить борьбу с коррупцией, как того хотят люди, и усилить общественный контроль. По завершению пилотной стадии уже в этом месяце мы пригласим еще 75 мэрий к сотрудничеству. Уже сейчас мы имеем первые результаты исследования, а это только начало, - сказал эксперт Института политического образования, главный исследователь проекта Александр Солонтай.

Результаты исследования станут важным инструментом для горсоветов в вопросе повышения их прозрачности. Когда аналогичный проект был внедрен в Словакии, то города за 4 года повысили свою прозрачность с 40% до 47%.

Эксперты исследовали информацию о работе органов местной власти, жилищную политику, закупки, бюджетирования, гранты кадровые вопросы, профессиональное этику и конфликт интересов, строительную политику, коммунальные предприятия и имущество, социальные услуги и образование. Согласно результатам исследования, большая часть информации на сайте совета отсутствует, или является частично. Хуже Полтаву - такие города, как Северодонецк, Запорожье и Черкассы (именно эти города попали в тройку наименее прозрачных).

Кроме этого, Полтава - в списках аутсайдеров в рейтинге демократичности городов.

- Примером того, как отсутствие прозрачности и открытости коррелирует с повышением коррупционных рисков, может быть Полтава. Полтавская область является едва ли не главной «кормилицей» Украина вступила в рейтинге демократичности всего 37%, занимая место в нижней половине рейтинга украинских городов. Вместе с тем, статистика рейтинге коррупции в городах показывает, что Полтава занимает второе место в стране с показателем в 62% граждан, которые не видят действий местной власти в борьбе с коррупцией, уступая лишь Ужгорода и Северодонецке с показателем в 66%. Истории о коррупции в высших эшелонах местной власти - например, популярный сюжет о притеснениях судьи, который не побоялся обвинить действующего мэра Полтавы, выступают очередным свидетельством высокого уровня коррупции в этом городе и области, - пишет Даниил Герасимов, соучредитель общественной организации Редька, участник проекта « Полтавский антикоррупционный портал ».

Опубликовано:5 Май 13:04, Просмотров:86
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com