Поиск


Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



На Полтавщине стартовал проект Всемирного банка - "Рука помощи"

Министерство социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка начало пилотный проект по трудоустройству безработных получателей государственной социальной помощи и внутренне перемещенных лиц.

Пилотный проект «Рука помощи» будет реализовываться в трех областях Украины - Харьковской, Полтавской и Львовской. Главная его цель - вывести малообеспеченные семьи и внутренне перемещенных лиц из состояния бедности путем помощи в трудоустройстве или в организации собственного дела. Предполагается активное использование механизмов льготного трудоустройства малообеспеченных, предусмотренных законом «О занятости населения», предоставление им временного трудоустройства через оплачиваемые общественные работы, а также предоставление беспроцентного возвратной финансовой помощи (беспроцентный кредит) для начала собственного бизнеса.

«Проект даст долговременным безработным возможность взять на себя ответственность за собственную судьбу и судьбы своих семей, - сказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко. - Местные органы власти и центры занятости предоставят им всестороннюю административную и юридическую помощь. Для нас очень важно, чтобы трудоспособные долговременные безработные возвращались на рынок труда и начинали зарабатывать, а не ждали денег от государства. Этот пилотный проект даст действенные стимулирующие инструменты для возвращения таких безработных к активной жизни».

В. Музыченко подчеркнул, что беспроцентная возвратная финансовая помощь для участников пилотного проекта будет предоставляться путем оплаты счетов на приобретение оборудования и материалов. Средний размер помощи для открытия бизнеса на время проведения эксперимента составит более 60 тыс. Грн., Что должно обеспечить новым предпринимателям достаточно широкий выбор сфер малого бизнеса для старта. Государственный бюджет на 2017 год предусматривает выделение на реализацию пилотного проекта 20 млн грн.

«Многие страны вынуждены были решать проблему возвращения на рынок труда безработных, получающих пособие от государства. Среди этих людей распространено мнение, что выгоднее не работать и получать пособие от государства, чем работать ради незначительного увеличения дохода, - сказала координатор проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» со стороны Всемирного банка Екатерина Петрина. -Механизм назначения и выплаты государственной помощи фактически подталкивают людей или к сознательному безработицы, либо к теневой занятости. В результате постепенно формируются целые династии профессиональных получателей помощи, в обществе распространяются патерналистские настроения, а растущие социальные расходы государства не дают желаемого эффекта».

По словам К.Петрины, с 80-х годов прошлого века во Франции, Великобритании и Скандинавских странах началась перестройка системы социальной защиты с целью поощрить трудоспособных получателей государственной помощи в поиске работы. Среди стимулов, которые активно используются - привлечение таких безработных к общественным работам, профессиональная подготовка, льготы для работодателей. При этом, если сам безработный не проявляет заинтересованности в поиске работы, выплату пособий ему прекращают.

«Наиболее перспективным и эффективным направлением сегодня является развитие малого бизнеса, который в мире создает 50% рабочих мест и обеспечивает около 60% ВВП. Создание рабочего места в малом бизнесе в семь раз дешевле, чем в промышленности, достигается эффект не только социальной, но и экономической реинтеграции длительных безработных. К тому же, государство не выплачивает человеку помощь по бедности, а получает от нее налоги», - подчеркнула К. Петрина.

По итогам реализации пилотного проекта, который завершится в 2018 году, будет разработан законопроект по распространению успешного опыта на всю территорию Украины. Ожидается, что введение новых механизмов позволит существенно снизить уровень безработицы в стране, уменьшить социальную напряженность в тех регионах, где происходит сокращение работников из-за падения производства, создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджеты всех уровней.

Опубликовано:20 Апрель 11:26, Просмотров:57
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com