Поиск


Календарь новостей
«Янв.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Братья-«мажоры» могут остаться безнаказанными после обстрела трех человек

20 сентября состоится очередное судебное заседание в Решетиловском районном суде по делу обстрела трех местных жителей братьями-«мажорами» Семукамы в селе Шиловка. К Новостям Полтавщины обратился пострадавший Александр Коба, который едва выжил после той перестрелки 1,5 года назад. По его словам, судебные заседания постоянно затягиваются и почти нет надежды на справедливое правосудие.

Первое судебное заседание должно было состояться еще 15 сентября 2010 года, но каждый раз переносилось из-за отсутствия ответчиков или их защиты. При этом обвинение настаивает для подсудимых на применение статьи Уголовного кодекса о хулиганстве, которая предусматривает наказание лишь в виде административного взыскания. Тогда, как реально речь идет о покушении на жизнь, и это преступление наказывается не менее семи лет лишения свободы.

Об обстоятельствах перестрелки

В селе Шиловка на Решетиливщине в марте прошлого года группа молодых людей отмечала день рождения своего товарища. Когда они вышли на перекур, мимо проезжал на автомобиле Артем Сологуб, родственник братьев Семукы, которые арендуют у местного населения землю, и как они утверждают сами, «держат» всю деревню.

Внезапно между Сергеем Цзекуном и Артемом Сологубом возникла словесная перепалка. И уже через несколько минут к кафе подъехали на автомобиле местные «мажоры» - братья Михаил и Александр Семукы, которых по телефону вызвал «на разборки» Сологуб.

Местный люд недолюбливал и одновременно опасался братьев за тщеславие и жестокость их характера. Михаил Семук решил показать всем, кто в селе главный. После повторной словесной перепалки предприниматели вместе с Сологубом набросились на Сергея Дзекуна. Присутствующие бросились растягивать драку, и в этот момент неожиданно для всех прозвучали выстрелы. Хладнокровно и цинично, с двух травматических пистолетов, братья стали стрелять в своего оппонента, и людей, стоявших рядом.

Среди них оказался и 37-летний Александр Коба. Один из выстрелов попал ему в лицо (эти шрамы навсегда напоминать ему события того злополучного вечера), второй - в грудную клетку, третий выстрел, в ногу. Александру откровенно повезло (если бы пуля попала на сантиметр выше грудины, сердце могло остановиться). Повезло и что хирурги центральной районной больницы, куда сразу госпитализировали парня, своевременно и профессионально оказали первую медицинскую помощь.

Туда же доставили и 27-летнего Юрия Легкого, который получил два ранения в ногу. Третий пострадавший - Александр Новохатко, которому пуля, выпущенная кем-то из братьев-«мажоров», попала прямо в лобную часть головы.

Потерпевшие вообще не знали братьев Семукив, и рассчитывали, что уже на следующий после происшествия день, они по крайней мере приедут навестить больных, покаются за содеянное, и будут просить прощения. Но тщетно ...

Примерно в то самое время, когда ребята лежали на операционном столе, рассказывают очевидцы, братья Семукы заметали следы: мать братьев наняла мальчика, который пособирал гильзы: правоохранители, нашли на месте происшествия только девять гильз, тогда как выстрелов было более двух десятков. А дальше мать Семукив побывала в местном райотделе милиции: как результат, тогдашний прокурор района Константина Лукьяненко две недели не мог возбудить уголовное дело, ссылаясь на отказное дело, поступившее из райотдела.

Только после вмешательства бывшего прокурора Полтавской области Анатолия Мельника делу дали законный ход.

Нелегко было установить истину и у судмедэкспертов: те сначала почему настаивали на легких телесных повреждениях, а два ранения в ногу двумя разными шарами у Юрия Легкого, свидетельствовали как одно. Только после повторной независимой экспертизы с участием 6 специалистов, было установлено, что в результате ранений, в частности, Александр Коба рисковал лишиться жизни.

Так и не дождавшись извинений и объяснений от обидчиков, пострадавшие ищут правды в судах ...

Приключение в Шиловцах, - лишь промежуточное звено цепочки, которая тянется за братьями Семукамы: ранее им уже грозило наказание за нанесение телесных повреждений участковому Решетиловского отделения милиции Юрию Рукавицы, за уклонение от воинской обязанности, незаконное хранение и применение оружия. Вот только правосудие всякий раз оставляло безнаказанными этих парней.

Братья Семукы считают себя хозяевами в Решетиловском районе. Еще бы: имеют фермы, магазины, предприятия. Братья самовольно без согласия сельского общества, приняли в аренду на 49 лет местные леса. Что самое интересное: из щедрой руки братьям было выделено 629 гектар леса, а арендная плата за пользование составляет аж 15 гривен за гектар в год. При этом, крестьяне Шиловки перешептываются, что после «эффективного хозяйствования» братьев, в местных лесах вместо леса, остаются только тысячи пней.

20 сентября очередное судебное заседание по делу братьев Семукив может дать ответ на вопрос: есть ли в Украине справедливое правосудие, которое реально защищает права рядовых украинских граждан ...

poltavanews.com.ua (по материалам)

Опубликовано:18 Сентябрь 13:58, Просмотров:1969
 
В этом разделе:
© 2022 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com