Поиск


Календарь новостей
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



В Полтаве открыли центр помощи детям групп риска

5 апреля Полтавский областной благотворительный фонд «Общественное здоровье» открыл Центр, дружественный к подросткам, «Альтаир». Центр находится в Шевченковском районе города по адресу ул. Героев Сталинграда, 28.

Работа «Альтаир» направлена ​​на помощь детям групп риска, в частности с опытом употребления психоактивных веществ, в том числе наркотиков. Центр станет ключевым в предоставлении комплексной социально-психологической помощи, включая защиту прав детей, для данной целевой группы в городе и области. Открытие Центра «Альтаир» стало возможным при поддержке Международного благотворительного фонда «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West - AFEW-Украина) в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: заполняя пробелы», финансируемого Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов.

«Впервые в нашем регионе открыт Центр, который будет предоставлять комплексные услуги подросткам группы риска, включая защиту прав детей - в основном такие подростки, с их потребностями и проблемами, остаются без внимания различных учреждений, организаций и общества, - говорит Андрей Протопопов, исполняющий обязанности" Обязанности директора ПОБФ «Общественное здоровье». - Важно отметить своевременность соответствующей помощи, поскольку дети быстро становятся взрослыми. Поэтому надеюсь в том, что «Альтаир» станет для многих детей той звездой-указателем, которая даст шанс изменить свою судьбу к лучшему и помочь успешно интегрироваться в общество».

По данным, полученным специалистами ПОБФ «Общественное здоровье» в ходе исследования ситуации по употреблению подростками психоактивных веществ в сентябре 2016 года, в Полтаве насчитывается около 800 подростков с опытом употребления психоактивных веществ, но в реальности их может быть значительно больше. Основной курс социальной политики в Украине в значительной степени направлен на взрослое население из групп риска и фактически оставляет детей и молодежь групп риска без внимания.

«Мы не устаем повторять, что дети - это наше будущее. И как мы будем жить дальше, если сегодня эту молодежь не поддержим, не спасет, не защитит от опасности? Мы обязаны это сделать. Благодаря созданию этого Центра будет спасена не одну жизнь и вместе с тем сохранена для общества, - отмечает Виктор Лысак, директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА. - Специалисты Центра прекрасно понимают, что дети из группы риска не всегда решатся прийти в обычную поликлинику, ведь у них есть определенные табу и чувство, что они не такие, как все. В Центре для них откроется мир социально-психологической помощи, так как именно здесь будет проходить первичная профилактика социально опасных болезней. Здесь их никто не соромитиме и унижать их достоинство».

Комплексный подход к поддержке подростков из групп риска, который применяется в Центре «Альтаир», включая социальное сопровождение (ведение индивидуального случая), индивидуальную и групповую работу, игровые развивающие и образовательные техники и методики. Консультации по медико-социальных, психологических и правовых вопросов предоставляются специалистами проекта и партнерских государственных и неправительственных организаций. По желанию клиенты могут пройти тесты на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, инфекции, передающиеся половым путем, и скрининг на туберкулез. В случае положительного результата клиент сопровождается в профильный медицинское учреждение на дополнительные исследования и взятия на диспансерный учет. Также в Центре созданы условия для продуктивного и интересного досуга подростков.

С 2016 года в работу проекта включены следующие компоненты как сохранение сексуально-репродуктивного здоровья и защиту прав детей. В рамках защиты прав детей Центр «Альтаир» активно сотрудничает с Главным управлением Национальной полиции в Полтавской области в лице Полицейского омбудсмена. «Дети - наше будущее. Поэтому вкладывая в них, мы вкладываем в наше будущее. От того, какими станут наши дети (именно наши, потому что чужих не бывает) зависит, какой будет наша старость. Уверена, что Центр «Альтаир» - это доброе дело, скоро даст хорошие ростки. А мы будем им в этом помогать », - уверена Наталья Мельничук, полицейского омбудсмен Полтавской области.

Центр, дружественный к подросткам, «Альтаир» открыт для широкого сотрудничества с государственными учреждениями и неправительственными организациями, которые занимаются проблемами подростков групп риска, в т.ч. потребителей психоактивных веществ, в сферах защиты прав детей и профилактики социально негативных явлений.

Опубликовано:6 Апрель 12:12, Просмотров:27
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com
 Яндекс.Метрика