Поиск


Календарь новостей
«Янв.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Дело полтавских оперативников, от которых отстреливался помощник прокурора, вернули на новое рассмотрение

Верховный Суд Украины рассмотрел кассационную жалобу трех бывших работников Полтавского городского управления милиции и решил вернуть ее для нового рассмотрения в Апелляционном суде Полтавской области.

По версии Александра Ковжогы, председателя общественной организации «Всеукраинская специальная коллегия по борьбе с коррупцией и организованной преступностью» в Полтавской области, основанием для этого стали некоторые процессуальные нарушения, сообщает vechirka.pl.ua.

Как рассказал Александр Ковжога, офицеры милиции вместе с их знакомым - предпринимателем из областного центра, «попали впросак» вечером 19 февраля 2010 года. Когда они сидели в легковом автомобиле, припаркованном неподалеку городского Дома культуры в Полтаве, по улице шел молодой человек с пакетом в руках.

«Милиционеры обратились к прохожему с вопросами. Мужчина начал объяснять, что возвращается домой из аптеки, где срочно покупал лекарство для маленького ребенка, поэтому у него в пакете есть шприцы. И вообще, он не наркоман, а помощник прокурора города Полтавы.

Услышанное лишь разозлило правоохранителей и, как потом давал показания пострадавший, у них «отказали тормоза». Они начали избивать прохожего. Помощнику прокурора тогда сломали два ребра и сильно избили. Когда избитый вырвался от правоохранителей, сразу вызвал наряд милиции. Но нападавшие уже уехали с места происшествия. На следующее утро двух из них задержали, а один из милиционеров сбежал и его пришлось искать. Изюминкой этого происшествия было и то, что беспричинно избитый стражами порядка помощник городского прокурора оказался еще и зятем одного из бывших начальников УСБУ в Полтавской области...

Октябрьский райсуд Полтавы приговорил милиционеров к четырем годам лишения свободы и лишил их специальных званий «старший лейтенант». Их гражданского товарища приговорили к 3,5 года ограничения свободы. Тогда апелляционный суд оставил приговор райсуда без изменений. Но теперь, по решению Верховного Суда Украины, это дело будет рассматриваться еще раз», - пишет издание.

Напомним
Тогда столкновение между тремя лейтенантами милиции, работниками уголовного розыска городского управления милиции и работником прокуратуры вызвало резонанс. Внимание журналистов привлекли не только слухи, что потерпевший якобы является родственником начальника УСБУ в Полтавской области (до марта 2010 гоку им руководил Юрий Порамонов), но и то, что помощник прокурора устроил стрельбу в спальном районе города. Во время схватки, он стрелял в милиционеров из травматического оружия и ранил одного из них. Родство потерпевшего с начальником УСБУ ни в самом УСБУ, ни в прокуратуре тогда не подтверждали. Хотя в областной прокуратуре, предоставляя официальные комментарии, сообщали, что первым к милиционерам, которые распивали спиртное в припаркованном атомобили подошел именно их сотрудник. Якобы, чтобы предупредить нарушения правил дорожного движения, которое, как ему показалось, может случиться, а стрелял, защищаясь, сообщали украинские СМИ.


Опубликовано:15 Сентябрь 18:21, Просмотров:1014
 
В этом разделе:
© 2022 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com