Поиск


Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



В области зафиксирован еще один случай заболевания животных бешенством

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области, с начала года на Полтавщине зафиксировано 4 случая бешенства среди животных (1 случай - в Чернухинском районе, 2 - в Глобинском районе, 1 в г. Полтаве). Последний случай произошел в Подольском районе Полтавы. 2 апреля в частном хозяйстве заболела и умерла собака. Специалисты областной государственной лаборатории ветеринарной медицины в Полтавской области исследовали патологический материал. 21 апреля по результатам исследования было установлено, что животное погибло от бешенства.

Управление по вопросам гражданской защиты облгосадминистрации напоминает жителям области, что бешенство - это острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом. Болезнь характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой летальностью. Бешенством могут болеть и животные, и люди. Источниками заболевания являются инфицированные дикие и домашние животные (лисы, волки, собаки, кошки).

Главным признаком заболевания бешенством животные являются изменение его поведения. Появляются раздражительность, а впоследствии вялость, потеря внимательности, животное часто ложится, странно прыгает, вздрагивает в судорогах, голос у нее становится хриплым. Дикие звери теряют осторожность, могут и днем, и ночью появляться в населенных пунктах, нападают на людей и животных. В поведении домашних животных заметны, прежде всего, водобоязнь и светобоязнь.

Человек может заразиться опасной болезнью при укусе или попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу, реже - слизистую оболочку. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук.

При укусах животных необходимо промыть рану мыльной водой, обработать ее настойкой йода. И поскольку укусы непривитых домашних и диких животных несут в себе риск заболевания бешенством, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.

Признаками заболевания у людей есть тягучие боли, зуд в области укуса, хотя рана давно зажила, повышение температуры тела, головная боль, беспокойство, бессонница (такое состояние длится 1-3 дня). Затем возникает возбуждение и задержка дыхания, водобоязнь (при попытке пить у больного возникают судорожные сокращения мышц горла и гортани). Появляются галлюцинации, паралич мышц, в большинстве случаев заканчивается смертью.

С целью профилактики заболеваний животных бешенством специалисты ветеринарной медицины рекомендуют делать регулярные плановые прививки домашним животным. Ежегодной вакцинации подлежат и сельскохозяйственные животные, пасутся на открытых пастбищах. Диких плотоядных животных необходимо прививать путем разложения вакцинных приманок на территории охотничьих угодий.

Опубликовано:22 Март 18:47, Просмотров:96
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com