Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Покупка - продажа доли квартиры или как не оказаться в руках мошенников

Доля собственности - самая экономная форма обладания недвижимостью. Доли бывают различные:

- минимальные - одна десятая квартиры;

- максимальные - четверть квартиры.

Распродают эти части дешевле рыночной стоимости существующего "квадрата". До, во время и после заключения сделок с долями как правило возбуждают большое число исков.

Виды владения собственностью

Владелицами квартиры и другой недвижимости могут быть один, четыре и более владельцев - это собственники. Права этих людей оформляют двумя способами:

- совместная собственность - в свидетельстве на право собственности прописывают двух и более человек, но не прописывают их имущественные взаимоотношения касательно объекта;

- общая долевая собственность - в документах написано, какими именно долями собственности владеют собственники, а свидетельство на право собственности может быть одно на всех или оформлено для каждого лично, исходя из доли, которой человек распоряжается.

Владение долей недвижимости похоже на владении комнатой в коммуналке. Только комнатушка в коммунальной квартире - это изолированное жилое помещение внутри квартиры, на которое оформляют свидетельство о собственности и получают комплект официальных бумаг в БТИ и ЖЭКе. Доля в жилом помещении - объект более невразумительный и неопределенный как недвижимое имущество. Для примера, в однокомнатной квартире ее установить сложно, в "двушке" аналогично - два владельца с аналогичными имущественными правами распоряжаются квартирой с разными по величине жилыми помещениями.

Пространство собственника

Один из собственников недвижимости может продать собственную долю квартиры в Москве. Для этого владельцы составляют договорное соглашение о порядке пользования квартирой. Документ с правовой точки зрения обрисовывает географию проживания собственников.

В том случае, когда владельцы долей по взаимному решению устанавливают порядок эксплуатации квартиры - документ оформляют и заверяют у нотариуса. Но когда это согласие не заключено - за дело берётся суд.

Перед тем как продать долю квартиры в Москве, необходимо определить порядок пользования квартирой. Названное соглашение устанавливает в какой комнате квартиры будущий владелец будет жить. Обратите внимание, при приобретении незначительной части жилья, к примеру, однокомнатной квартиры, покупатель оказывается в неприятном положении: с одной стороны человек имеет право на долю собственности и размещение в ней, а с другой, сугубо по техническим факторам данное право может быть не выполнено.

В редких эпизодах собственность оформляют как общую. Поэтому следует оформить у нотариуса документ о выделении доли, либо решать вопрос в через представителей Фемиды. После этого регистрационный орган выдает владельцам новые документы о праве собственности.

Правила реализации доли

Продать долю квартиры в Москве постороннему человеку собственник имеет право только после того, как оставшиеся собственники не захотели у него ее приобрести. Сделка может быть расценена негодной в судебном порядке, если доля будет продана на рубль ниже предложенной собственникам стоимости.

Итак, основная загвоздка затруднение - это получение отрицательного ответа других владельцев квартиры.

Нередко предложение о выкупе доли отсылают остальным дольщикам заказным письмом. Ответ с отказом по российскому законодательству оформляют письменно и потом засвидетельствуют у нотариуса. Если на ваше письмо на протяжении месяца не поступил ответ, то свою долю также можно продать. Ввиду этого собирают пакет бумаг как и в случае реализации квартиры на вторичном рынке.

Возникают возникает загвоздка: один из собственников реализовывает свою долю, а свидетельство о собственности лежит дома у другого собственника, который не желает его отдавать. В подобном случае реализатор может изготовить либо копию или взять выписку Единого государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество. После чего можно собирать перечень бумаг необходимых для заключения договора купли-продаж.

В период, когда составляется юридически, стоит уделить внимание истории недвижимости и ее долей, а, может быть, и отказаться от приобретения. Часто на практике попадаются расторжения подобных сделок из-за несоблюдения прав несовершеннолетних, которые были допущены при приватизации квартиры давным-давно.

P.S. Не забывайте, с одной стороны покупка части недвижимости несет немалую пользу, а с другой - покупатель попадет в конфликтную ситуацию между родными людьми. Поэтому покупателю следует быть бдительным при оформлении сделки с долей. В ином случае он сможет получить иск от разгоряченного дольщика и договор будет расторгнут, а права на приобретаемую долю потеряны.

Опубликовано:24 Август, Просмотров:1296, Печать

© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com